周子瑜遭指台獨分子拍影片公開道歉

莫名被黃安點名為「台獨分子」的藝人周子瑜,今晚在經紀公司JYP的官方YouTube頻道上,公開道歉。周子瑜說,中國只有一個,海峽兩岸是一體的,「我始終為自己是一個中國人感到驕傲」。

因為揮舞中華民國國旗而被黃安點名為「台獨分子」的周子瑜,原本與南韓女團TWICE一起受邀參加中國大陸安徽衛視春晚的錄影,卻因此被撒通告。經紀公司JYP雖然曾發表聲明,但事件仍未平息。

周子瑜在事件發生之後,今天穿著一身黑色套頭毛衣,神情略顯憔悴的在JYP的YouTube官方頻道錄製了一段長約1分27秒的道歉影片。

周子瑜在影片一開始就先向大家問好,並表示有話想對大家說,接著就深深一鞠躬。

隨後周子瑜拿起了原先就寫好的聲明稿說:「對不起,本應該早先出來道歉,因為不知道如何面對現在的情況,一直不敢直接面對大家,所以現在才站出來。」

周子瑜接著說,「中國只有一個,海峽兩岸是一體的,我始終為自己是一個中國人而感到驕傲。」

周子瑜表示,做為一個中國人,在國外活動時,由於言行上的過失,對公司、對兩岸網友的情感,造成了傷害,感到非常非常抱歉,也很愧咎。

最後周子瑜宣布,決定中止目前中國一切的活動,認真反省,並再次180度鞠躬道歉。

 

韓國少女子組合TWICE成員周子瑜在YOUTUBE發放道歉片段。YOUTUBE截圖

1月8日,韓國JYP公司旗下組合「TWICE」中的16歲台灣藝人周子瑜,因手舉青天白日滿地紅的中華民國國旗,被台灣藝人黃安在微博上連日舉報為「台獨」。

隨後,大陸網友翻查到周與同屬JYP公司另一組合GOT7的香港籍團員王嘉爾在一個娛樂節目中的片段並傳開:被問到國籍時,王回答中國,而周回答台 灣,王補充中國台灣,但周則並未接話。與此同時,台灣媒體力挺周的文章傳回大陸。事件就此升級,大陸網友全線動員「抵制周子瑜」,華為公司撤銷了周子瑜的 代言,韓國化妝品公司緊急澄清,引致所屬團體在北京衞視和安徽衞視的通告受阻。

安徽衞視取消其團體的演出合作,並向JYP索要支付費用不果後,將內部對話記錄傳出,JYP員工在對話中稱作為公司「無法在台灣和中國之間做出選擇」,在微博引爆輿論。

JYP公司試圖緊急公關,將周子瑜的台灣「國籍」改成「出生地」,但是大陸網友依然不買賬,微博上「#抵制JYP」的話題急升到微博熱度排行榜第一位,不少官方認證微博加入戰局,公開發文「反對台獨」。

1月13日JYP發布聲明,解釋周子瑜是未成年人,「年齡和閱歷尚不足於形成自己的政治觀點」,並宣布取消周子瑜近期在中國大陸的全部活動,但中國 網友30萬條評論認為道歉毫無誠意。事件隨之延燒到JYP旗下其他藝人,GOT7成員王嘉爾被取消了《天天向上》的錄製行程。14日,JYP股價蒸發65 億韓元(約合4000萬人民幣,2億台幣),當晚JYP再次發出道歉聲明。聲明中稱周子瑜本人堅決支持和尊重一個中國的原則。台灣是周子瑜的故鄉,有着難 以割捨的感情,但台灣人並不代表就是台獨。周子瑜從未發表過任何台獨言論,網絡中流傳的所謂「周子瑜支持台獨」的言論並不屬實。

在輿論聲浪中,15日晚上JYP老闆朴振英在官網道歉,周子瑜的道歉影片同時在YouTube和微博發布。影片中,周手持稿件,低頭鞠躬認錯,稱:「我作為一個中國人,在國外活動時,由於言行上的過失,對公司、對兩岸網友情感造成的傷害,我感到非常非常抱歉」。

新聞轉載自:https://theinitium.com/article/20160116-taiwan-huangan-tzuyu/

 

 

onlyforTVXQ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()