東方神起獲得驕人戰績,也成功提升了認知度,成為在日本人氣頂尖的韓國歌手KARA鄰家少女形象頗得人心BOA在日本人氣和銷量的下滑已經是不爭的事實,所以她才轉而發展美國市場少女時代闖日,勝算頗高

   韓國唱片界一提到進軍海外,除了美國,其次就是日本了。對於大部分韓國歌手來說,去日本發展是個很不錯的選擇。一來距離較近,可以兼顧韓日兩國的活動, 二來兩國文化有很多共同之處,與大眾交流起來也比與歐美大眾交流要更加容易。日本的音樂市場發展多年,具備十分完備的規範,同時音樂風格十分多元化,也是 很多韓國歌手選擇進軍日本的原因。雖然日本的唱片市場近年來已經再走下坡路,但對於韓國歌手來說,還是有著莫大吸引力的。隨著韓國影視劇在日本的熱播, “韓流”也隨之刮起。基本上現今處在韓國音樂一線位置上的歌手或組合都與日本有著不解之緣。他們之中有的已經到達了韓國歌手在日本發展的巔峰,有的才剛剛 起步,至於前景如何,現在可無法一言概括。

  1)前輩栽樹,功德無量

 

  BoA和東方神起雖然不是最早進軍日本的,但也可 以算是先鋒部隊。可以說日本大眾對於韓國歌手的第一印象大都來自於他們。他們在很長一段時間內都固定在日本活動,也簽約了日本的唱片公司管理活動,迅速融 入日本市場,這些穩扎穩打的舉措讓BoA和東方神起在Oricon榜單上獲得了驕人戰績,也成功提升了認知度,成為在日本人氣頂尖的韓國歌手。然而長江後 浪推前浪,BoA在日本人氣和銷量的下滑已經是不爭的事實,所以她才轉而發展美國市場,並將回歸韓國。已經解散的東方神起的三名成員俊秀、有天和在中組成 了JYJ繼續在日本活動,在中更是參演了日劇,多方面發展,雖然解散傷了他們的元氣,不過對JYJ來說,前景還是比較光明的。

  2)男女組合進軍日本,境遇各不同

  綜合觀察日本歌謠界的現狀,雖然男子組合競爭激烈,卻更容易被大眾所接受。女子組合的市場則存在著大片空白,而且兩國大眾對於女子組合的偏好也不盡相同,不過這也難保不是女子組合開闢道路的好時機。

  A Bigbang 韓樂流行締造者

   Bigbang屬於在韓國人氣頂尖時進軍海外的例子。不滿足于韓國市場,對外面的世界有很大的向往。2007年Bigbang開始涉足日本,選擇了先地 下後主流的路線,憑借特殊的組合氣質和音樂的特殊性迅速聚集了一批死忠。去年六月發行單曲《My Heaven》,正式轉入主流。Bigbang在日本的人氣屬於穩步積累的類型,唱片的銷量也在逐漸增多,與在韓國的爆紅不同,他們在日本十分謹慎。武道 館演唱會,MTV WS VMAJ”獲得三獎……Bigbang在日本還是有相當的發展潛力的,但與之相比,他們已經將近一年半沒有在韓國以五人形式進行音樂活動了,對於更新換代 十分頻繁的歌謠界來說,僅靠成員的個人活動來維持組合在歌迷中的熱度,是遠遠不夠的,希望Bigbang能夠趕快回歸韓國,鞏固自己的勢力範圍。

  B “花式搖滾”搖的是青春還是音樂

   日本的搖滾樂市場十分活躍,各種地下樂隊也層出不窮。主打青春牌的FTIsland和CNBLUE這兩支花美男樂隊也在今年于日本相遇了。這兩支樂隊有 著很多相似之處,都是出道後人氣急升,都以“花美男”樂隊為賣點,青春活潑的整體風格也很吸引人。FTIsland在出道後不久就開始了日本活動,也舉行 了多場演唱會,因為樂隊形式的韓國藝人比較少見,所以他們的受關注度也算不錯。2008年FTIsland也是通過地下樂隊的身份開始了活動,隨後一步一 步地走下去,今年5月份發行了《Flower Rock》,從風格上感覺他們在努力向日本本土的樂隊靠近,初見成效。

  CNBLUE與日 本有很深的緣分,在韓國出道前他們就在日本進行地下樂隊活動,如今在韓國大紅後,回到“始發地”日本也合情合理。雖然才出道半年,他們已經開始了亞洲巡 演。在日本也舉行過數次公演和宣傳活動,雖然規模並不算大,但還是有發展空間的。只不過日本有實力的樂隊實在多如牛毛,主打青春牌的話是不會長久的,努力 提升音樂質量才是正事。

  C 老牌組合,寶刀不鈍

  神話組合也是比較早前往日本“淘金”的隊伍,成員中的申彗星絕對屬於 “日本派”。在神話成員們相繼服兵役之後,申彗星也進入了不太活躍的時期,但他始終沒有放棄在日本的發展。除了經常在日本舉行演唱會外,還正經地發行了日 語專輯《Find voice in song》。因為神話時期獲得了堅實的Fans基礎,再加上出色的唱功和斯文的形象,使得申彗星深得日本主婦階層的喜愛。雖然他與一眾進軍日本的年輕後輩 相比沒有年齡優勢,不過他所創造出的成績也不是輕易能撼動的。

  D 少女時代闖日,勝算頗高

  少女時代即將於8月份正式 在日本出道。她們也是鞏固了在韓國的人氣和地位之後才考慮進軍海外。據悉少女時代舉辦首場Showcase的場地可以容納一萬人,對於出道來說絕對是很大 的排場了。少女時代在韓國的高人氣也吸引了日本媒體對她們的關注,因此她們進軍日本之初必然能通過強大的宣傳攻勢打響知名度。由於早安少女組。和 AKB48等組合的存在,女子組合在日本還是很有市場的。對於少女時代這支來自韓國的組合來說,最重要的就是要入鄉隨俗,盡快熟悉日本歌謠界的宣傳流程。 看起來,SM公司也是鐵了心地要少女時代在日本闖出一片天地,為了日本的活動,她們大規模停止了在韓國的各種工作,全心全意投入到對日宣傳中。SM公司已 經有很多旗下歌手海外進軍成功的經驗了,相信這次也會對少女時代有所助力。

  E Kara鄰家少女形象頗得人心

  與少女時代幾乎同時,DSP旗下的Kara也將在8月份進軍日本。眾所周知,在韓國SM與DSP從早年開始就是競爭關係,從大趨勢來看總是SM略勝一籌,這次他們把戰場挪到了海外,結果怎樣就不好說了,畢竟到了日本,大家幾乎就站在同一條起跑線上了。

   一個比較奇怪的現象是,Kara在沒進軍日本之前就被很多人尤其是日本藝能界的人知道,日本演員劇團一人和早安美少女組合前成員矢口真里都公開表示過對 Kara的關注,這也讓更多的人對Kara產生了好奇心。因此Kara在今年5月份就舉行了8千人的握手會,並建立了官方Club,在日本受歡迎程度令人 很驚訝。從曲風上來說,Kara的青春可愛路線十分符合日本大眾的審美取向,成員具荷拉之前的宣傳也以與安室奈美惠相像為賣點,所以說Kara進軍日本有 著不少優勢。同時,她們選擇了在韓國大火的《Mr》作為日本出道曲,不知造成大話題的“屁股舞”究竟能否打動日本的聽眾呢?

  F 韓味過濃,成功與否還是未知數

   今年上半年韓國歌謠界的女子組合呈現出井噴的態勢,幾乎每個知名公司都有一支女子組合在活動。4minute和T-ara就屬於大混戰中成績比較不錯的 兩支隊伍。說她們不錯是因為在短期內人氣迅速上升,但是絕對沒有達到無人能夠撼動的程度,同時國民度也相對低一些。因此在韓國市場沒穩固之前就給予開拓海 外,就給人一種所屬公司不甘落後,急于在日本分一杯羹的印象。4minute先後在日本推出了《Muzik》和《I My Me Mine》兩張單曲,不過4 minute主打的電子舞曲風格以及組合的狂野強勢的形象,來到日本市場並不是特別討喜,姑且作為一種嘗試還是可以的。

   另外,T-ara在今年上半年屬於前景十分好的新人組合,推出數首人氣歌曲,但也只是實力新人而已,進軍海外有些為時過早。在日本先通過CF讓大眾知 道,隨後跟著超新星一起參加一些演唱會。不過因為超新星本身在日本的知名度一般,很難對T-ara起到什麼推動作用。因此T-ara進軍日本給人的感覺就 是太倉促,連基本的規劃都沒有做好。

  之所以一些日本的企劃公司也希望更多的韓國組合前往日本發展,是想借著“韓流”這一趨勢。但這並不 是說隨便一個韓國組合都能獲得成功,前人們的成功是因為他們率先融入了日本的氛圍中,獲得成人後才逐漸展露出特別之處。而現在的很多組合完全就是照搬在韓 國的那一套,期望通過與眾不同來獲得關注,這種人氣與關注可能只是一時的。

 

韓娛獨家策劃:樂壇發展攻略--東瀛淘金

北京新浪網 (2010-08-16 16:30)

 

    全站熱搜

    dbsk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()