標籤: sm公司 少女時代 東方神起 HOT SES 天上智喜 神話 super junior shinee 韓國團體組合解散

       東方神起要解散!當這一消息爆出時,娛樂圈頓時風起雲湧,韓國組合這是怎麼了?年前的韓庚解約事件還沒有完全從腦海中消失,另一個超人氣的偶像組合也開始面臨危機。

      據香港媒體報道,韓國人氣組合東方神起前日(4月3日)宣佈暫停於日本的團體活動,五子各自作個人發展。

  當地唱片公司avex在消息公佈後短短2個小時內,收到逾1500封樂迷的電郵,內容大多環繞對組合的支持,以及不要解散歌迷會的願望。有知情人士否認解散,不排除成員跟SM Entertainment的合約糾紛得到解決後有再度合體的可能,但有指組合實情名存實亡。

     關於東方神起要解散相關的傳聞滿天飛,一方面有傳Hero、Micky和Xiah可能以新組合姿態發展,另盛傳Hero會獨闖樂壇,甚至有指他參演的新劇《無法坦率》打算起用他獨自獻唱或東方神起的歌做主題曲。

 

 

SM公司一手打造的各個引領時代潮流的超人氣偶像組合

  第一代的H.O.T和S.E.S

  第二代的神話(BOA也是這個時期的,但不在這裡討論)

  第三代的東方神起和天上智喜

  第四代的Super Junior和少女時代

  第五代的SHINee和f(x)

  五代天團幫助SM稱霸娛樂界十年。

         東方神起解散的謠言一傳開,人們就開始清點有韓國SM公司包裝起來的這些團體,人不盡同,命運何其相似?韓國組合HOT、水晶男孩、SES、Fin.K.L、god等都只存在了3到5年。雖然這些組合曾向歌迷們保證「我們會永遠唱下去」,但都短命地解體了。從時間上看,HOT活動於1996到2000年,水晶男孩是1996到2000年,SES是1997到2002年,Fin.K.L是1998到2003年,god是1999到2004年。

第一代HTO組合

        曾經火爆一時的HTO組合,首先以俊男形象示眾,受到乃至全世界少男少女們的寵愛,然而也沒能抵擋住解散的命運,自從解體後,除了成員張佑赫又風起雲湧一段時間後,其他成員均銷聲匿跡,發展前途平平。

 

 SEC組合

  S.E.S.一個外型亮麗、歌聲動人,能夠在出道時間不到2年就縱橫日韓歌壇的少女組合。S.E.S憑藉著青春可愛的形象,在1997年11月以《I『m your girl》出道後,以不同於時下偶像團體的率真不造作個性、自然甜淨的外表及奔放勁美的舞蹈攻佔日韓少男、少女的心,迅速在韓國樂壇引起強大風暴。

韓國神話組合——不老的神話

風頭正旺的 Super Junior組合有13位陽光俊男組成,也是目前手歡迎度最高的一個組合。

 

    從某種意義上說,偶像只是為娛樂公司嫌錢的「消耗品」。首先,歌手們成名後,就不會輕易接受娛樂公司的擺佈。此外,娛樂公司也最大限度地從歌手身上賺到了錢。那麼,下一步就是解體了。歌手們也有問題,如果某個成員受到更多的關注,其他人就會嫉妒,導致內部出現不和諧。這也是合約期滿後歌手們「迫不及待」地各自單飛的原因。

  外國的組合不是這樣。美國的滾石樂隊延續了45年,英國U2樂隊存在了33年,日本「南天群星」樂隊也維繫了30年。這些樂隊依舊很受歡迎。這些樂隊也經歷了成員的更替和蟄伏期,但都憑借樂隊的名望長期在世界歌壇佔據著一席之地。類似的樂隊很多,如芝加哥樂隊、老鷹樂隊、地球風與火樂隊、邦喬維樂隊、金屬樂隊、爵士四人行、托托樂隊等。上述歷史悠久的海外樂隊的音樂風格多種多樣。

  因為每種類型的音樂都有大量歌迷。這為音樂的創造者提供了再創造的動力。所以說,就韓國歌手組合解體而言,韓國音樂消費者也有一定責任。熱衷於瞬間的人氣、只想著收視率的電視台也是「幫兇」。電視台似乎只播放大型娛樂公司旗下歌手的節目。韓國觀眾很快就會倒胃口,那麼只能再推出新人。如此一來,等待原有組合的自然就是解散了。在這種結構下,盛大出場、一閃而過的韓國組合今後仍會成為人們回憶中的「流星」。可以說,在韓國市場上,組合的歷史就是夭折的歷史。

http://ent.sdchina.com/show/253632_7.html

 

 

 

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵()

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵(圖)
SM公司組合變遷史(轉)
東方神起正當紅時面臨解散危機

  新浪娛樂訊 SM Entertainment是歌手出身的李秀滿於1995年創立的娛樂公司,從最初的名不見經傳到後來幾乎壟斷韓國偶像市場,可以說其旗下的眾多偶像組合功不可沒。SM從H.O.T身上獲得了甜頭之後,幾乎把重心都放在了培養組合方面,只是間或推出像BoA、張力尹這樣的單人女歌手。可以說他們的舉措曾經影響了上世紀九十年代末韓國歌謠界的整體方向,也是使韓流成功進軍海外的絕對主力。一直以來SM的苛刻並不是空穴來風,這也導致其旗下的組合不論人氣多高,最終都要走向解散或集體跳槽。東方神起在如今事業如日中天的時期面臨解散危機,這等景象與幾年前的H.O.T解散似曾相識,誰是誰非結果更難以預料。



  

  東方神起 新世代王牌

  在H.O.T和神話相繼解散或脫離SM旗下後,大眾都在期待SM公司還會推出怎樣的男子偶像組合。其實在2002年SM公司腦子發熱做了一次失敗的嘗試,當年推出的Black Beat讓他們嘗到了失敗的滋味。2003年末,東方神起就在眾人的期待中千呼萬喚始出來。帶著Acappella舞曲組合的宣傳語,東方神起一出現就帶來了新鮮的感覺。大眾也自覺地在心中把東方神起等同於延續SM男子偶像組合勢頭的接班人。

  迅速躥紅的東方神起在正式開始活動的2004年年末獲得了包括新人賞在內的多個獎項,儼然成為歌謠界新貴。並且他們在之後的連續兩年都獲得了MKMF的大賞,足以證明他們的人氣。與此同時,東方神起進軍日本的步伐也在有序邁進。日本作為亞洲最大的唱片市場對於韓國歌手具有無限的吸引力,而BoA在日本市場的成功更堅定了SM公司進軍日本的決心。東方神起的在日唱片發行交由Avex運作,積累了三年人氣,東方神起終於在2007年憑借《Summer dream》初登日本Oricon榜的首位。雖然把工作重心放在了日本,但東方神起在韓國的人氣依然沒有減弱,並且還散播到亞洲其他國家,在中國、泰國都擁有超高的支持率。迄今為止,東方神起的工作大都局限在音樂領域,但他們向影視界進軍的腳步已經邁出。東方神起可以說是SM旗下現今影響力最大,最吸金的一支組合,這次鬧出的解散說相信對SM公司來說是個極大的挑戰。

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵(圖) Super Junior紅遍亞洲

  Super Junior 萬能藝人團隊

  Super Junior是SM公司的又一個野心之作。在藝人發展越來越多元化的2005年,SM公司計劃推出一支大型企劃組合,成員也從最初的12人增加至最後的13人。Super Junior推出的首張單曲《Twins》即大受關注,同樣打著美少年旗號的他們自然獲得了眾多女Fans的青睞。他們從一開始就沒有只局限在歌手這個領域,對於演技、MC和綜藝方面都有著獨到的計劃。成員眾多的好處就是可以拆分組合,迄今為止Super Junior先後推出了四隻小分隊——K.R.Y、Super Junior-T、Super Junior-H以及Super Junior-M進行多方位活動。歌手、電台DJ、綜藝藝人、影視劇演員……幾乎每一個領域都能看見Super Junior成員活躍的身影。

  Super Junior的海外進軍方向為中國,但也並沒有忽視韓國市場。似乎是吸取了一些教訓,SM公司最終派出了Super Junior-M在中國活動,剩下的成員依然在開發國內市場。如今的Super Junior在藝能界可謂遍地開花,正在朝著萬能藝人的方向不斷努力。

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵(圖) 天上智喜大器晚成

  天上智喜The Grace 大器晚成

  天上智喜The Grace是SM公司繼S.E.S之後推出的第二個尚算成功的作品。雖然SM公司在之前相繼推出了MILK、Isak N Jiyeon和神飛三支女子組合,但都是雷聲大雨點小,所以天上智喜成為了寄托SM公司自尊心的女子組合。天上智喜的初次亮相是2005年於中國,幾個星期後才在韓國正式登台。SM公司當時打出的宣傳語為「由女生組成的東方神起」,雖然足夠引人注意,但也遭到了不少東方神起狂熱飯的反對,並且因為應援氣球的顏色問題也與NRG和神話的Fans產生了紛爭。

  可惜的是,天上智喜的首張單曲《Too Good》並沒有引起多大反響,之後天上智喜來到中國進行短期活動,沒想到迅速丟失了韓國市場。隨後進行的日本活動也是不溫不火,可以說2007年以前的天上智喜一直是這個狀態。更名為天上智喜 The Grace之後她們在韓國發行了首張正規專輯《再一次,OK?》,主打曲成為了當時的熱門曲目,她們也在出道兩年後獲得了首個第一位,並且她們近年在日本Oricon的排位也有上升的勢頭,這也算是大器晚成吧。

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵(圖) 少女時代人氣正旺

  少女時代 偶像少女組合的摸索

  少女時代是SM公司2007年夏天推出的9人女子組合,「少女時代」的意思即是少女們占主導的時代到來的意思,主打青春牌的她們一出道就吸引了無數男Fans。出道曲《再次相逢的世界》在當年夏天為她們打了一個開門紅。與Super Junior相似,少女時代也選擇了走萬能藝人的路線,成員們在演技、MC、DJ和Solo歌手領域都有活躍的表現。

  少女時代的第一張正規專輯,在主打曲選擇上非常聰明,選擇翻唱了李勝哲過去的名曲《少女時代》,重新改編後的歌曲不僅獲得了好評,也吸引了不少上了年紀的聽眾,專輯銷量也達到了12萬張。出道三個月後她們就憑借這首歌獲得了首個音樂節目第一名,並斬獲了年末的新人獎。今年初少女時代時隔九個月發行了迷你專輯《Gee》,經歷了如此長的空白期,沒想到《Gee》獲得了比以前更火熱的反響,並成為各大綜藝節目中頻頻出現的助興曲目,眾藝人爭相模仿。6月份發行了新迷你專輯《說出你的願望》,少女時代似乎找到了適合自己的路線。

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵(圖) SHINee正紅得一發不可收拾

  SHINee 秘密武器

  說到SHINee應該算是SM偶像集中營中的小字輩了,2008年5月份出道的他們在年齡上也很佔優勢,同時還具有與年輕不相符的唱功和舞蹈,算是SM作為秘密武器突然推出的組合。出道曲《姐姐很漂亮》就如歌名一樣,吸引了不少姐姐Fans的注意。SHINee與前輩們相比,走更為青春時尚的路線,Style在他們看來不是輔助,也是他們想要宣揚的理念的一部分。2008年末的各大頒獎禮證明了SHINee是去年的新人王,未來還有很長時間,SHINee也有大的發展空間,未來會怎樣,很令人期待。

 

 

 

過去時

  H.O.T 王者降臨

  H.O.T是SM公司推出的第一支組合,於1996年出道。當時的SM公司正處在初創期,財力和資源與如今相比真是天壤之別,但是眼光獨到的李秀滿瞄準了歌謠市場的空白——男子偶像組合。儘管當時韓國並不是沒有男子組合,而且之前也有超人氣的徐太志和孩子們存在,但真正意義上由高中生組成的「青少年代言人」組合卻是沒有的。H.O.T與徐太志和孩子們一樣,大部分歌曲視角尖銳,直指和青少年有關的社會問題,與一般人印象中只賣臉蛋的偶像拉開了距離,因此在1996年出道後迅速走紅,發行的五張正規專輯有四張過百萬,並且H.O.T也是第一個在可以容納超過5萬人的首爾奧林匹克競技場開演唱會的韓國歌手組合。韓國流行文化通過H.O.T輻射至周邊國家,2000年H.O.T來到北京公演,「韓流」這一名詞第一次見諸報端。H.O.T就像當年的徐太志和孩子們一樣,影響了整整一代青少年,並且至今仍是已經長大成人的Fans心目中不可替代的信仰一般的存在。

  當然,再多的光芒都無法掩蓋黯然解散的事實。2001年H.O.T的三名成員張佑赫,安勝浩和李在元移籍別家事務所,同時也暴露了他們與公司由來已久的紛爭,雖然那些原因至今沒有定論,但SM的惡名卻已從那時開始延續。「跳槽」的三人組成JTL,發行的專輯即使在SM公司的打壓下也取得了非常不錯的成績,而文熙俊和Kangta也繼續在SM旗下進行著音樂方面的嘗試。如今除了文熙俊已經退伍,其餘四人都在履行兵役,雖然H.O.T已經成為了漸漸遠去的文化符號,但他們曾經的地位依然是後人無法企及的高度。

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵(2) 神話脫離SM後6個人依然在一起,可算是韓國最長壽的組合了

  神話 偶像組合改革者

  說到那個年代出道至今仍在活躍的組合,當然就要屬神話了。如今被稱為長壽組合的神話,當年卻是H.O.T和S.E.S的後輩。在前兩支組合都取得成功之後,SM公司想推出一隻風格與H.O.T截然不同的男子組合,於是神話誕生了。1998年3月24日,神話通過專輯《解決者》出道,但由於韓國當時的金融危機以及SM公司對神話的定位錯誤,所以並沒有取得多麼大的反響。不過2輯時期的主打曲《T.O.P》改變了這種局面,神話的貴公子形象深入人心,並躋身一線組合行列。

  神話在隨後的活動中漸漸明確了自己的路線,相比H.O.T他們是更親民的風格,如果說H.O.T是像信仰一樣高高在上,那麼神話就好像是親切的鄰家哥哥,果然這樣的定位獲得了越來越多的支持。如果說SM時期的神話有什麼遺憾,那就是並沒有在年末頒獎禮中獲得過大賞。沒得過大賞就意味著沒有獲得最高的肯定,SM無疑為神話提供了很高的起點,但卻沒有意願再把他們推向更高的位置,於是2003年6月神話集體轉投GOOD,在第二年發行了7輯《Brand New》,並在2004年末獲得了大賞,從此進入了全勝時期。

  神話可以說是率先把成員個人活動和組合活動並行的組合,除此之外,每個成員在歌手身份之外也不停地挑戰其他領域,這使得組合的力量更為強大。神話在脫離了SM公司之後,並沒有沒落,相反獲得了更廣闊的發展空間,這也正推翻了那句老話「背靠大樹好乘涼」。

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵(2)SES創造了無數經典

  S.E.S 女子組合領軍

  S.E.S是SM公司推出的第一支女子組合,於1997年出道。這也是SM公司瞄準了當時女性歌手市場的空白期,適時推出的組合。SM公司對她們的定位比以往眼光更長遠,從隊員的選拔上就可見一斑。唱功超群的Bada,韓國出身關島長大會說英語的Eugene以及在日本長大的Shoo,這樣的搭配讓S.E.S在後來進軍日本的過程中也少了不少阻力。S.E.S的出現終結了當時女性歌手在樂壇一蹶不振的局面,每次發行專輯都會改變形象的她們不僅成為了眾多男生的偶像,也獲得了同性Fans的支持。另外,S.E.S在1999年發行的三輯《Love》達到了史上女子組合的最佳銷量78萬張,至今無人打破。從1998年開,每年末的歌謠頒獎禮上都能看到S.E.S的身影,從人氣歌手賞到10大歌手賞再到金唱片本賞。

  2002年12月宣告解散,相互告別的三人在隨後迎來了個人事業的新領域。Bada在發個人專輯的同時還出演了不少音樂劇;Eugene則在發行了兩張唱片後轉行做起了演員,如今已經拍攝了不少的電影電視劇作品;相比之下年齡最小的Shoo就沒有那麼耀眼,不過也在作為音樂劇演員和影視劇演員而活動者。2005年11月,MKMF頒獎禮將特別獎頒給了已經解散三年的S.E.S,以表彰她們對歌謠界做出的貢獻。三人一同站在舞台上獻唱的場景也成為眾多一直在S.E.S解散後還支持她們的Fans難以忘懷的景象。2007年12月迎來了出道10週年的S.E.S舉辦了Fanmeeting,或許這才是對她們偶像組合活動的一個總結。

SM公司組合變遷史:東方神起欲步前輩後塵(2) Fly to the Sky今年4月宣告解散

  Fly to the Sky SM中的實力唱將

  1999年賺得盆滿缽滿的SM公司開始了新的嘗試,於是R&B男子對唱組合Fly to the Sky應運而生。與之前SM公司善於製作的快節奏舞曲不同,他們為Fly to the Sky打造了不少的中速情歌。出道專輯《Day by Day》給人們帶來了不同於SM風格的感覺。在後期注重Live效果的Fly to the Sky,在SM時期走過一段時間類似於歐美男孩組合的路線,《Sea of Love》時這種特色尤其明顯。前期的Fly to the Sky完全是在H.O.T的光環下活動著,所以儘管實力出眾,卻並沒有獲得多大的關注,因此也可以作為SM公司的一種另類嘗試。

  與神話差不多,Fly to the Sky也是在脫離了SM公司之後才迎來了事業的拓展。在音樂創作上他們有了更大的自由,形象上也改變了過去的青澀模樣,逐漸蛻變成實力唱將,最終成為了R&B界的中流砥柱。今年4月份,成軍十週年的Fly to the Sky友好作別,並表示今後的事業重心會放在個人活動之上。

 

http://ent.sina.com.cn/y/2009-08-04/ba2638004.shtml

 


日韓天團陷解散危機 解析歷史上的分手瞬間(組圖)

 

幾乎每個組合出道的時候都會說“toghter、forever”,加上他們之間那些曖昧的友情,於是我們深信不疑:這些人怎麼可能分手?但壞消息接踵而來:4月3日,日本艾回宣佈中止東方神起在日本的所有活動,這意味著出道七年的東方神起正式解散了

 

世界上可能沒有哪個國家像南韓一樣,靠偶像組合撐起娛樂圈的大半江山。從上個世紀90年代開始,偶像組合之風在南韓越刮越烈,近兩年來更是呈現“井噴”之勢——2009年出道的組合超過10支,一週的音樂節目中甚至同時有6、7個組合在同時打榜。

  然而與這樣的欣欣向榮之勢形成鮮明對比的,是絕大多數組合都逃不過所謂的“五年魔咒(壽命超不過五年)”,而那一幕幕或讓人撕心裂肺、或黯然神傷的分手,和每個組合曾經的光輝一起,成為了業界坊間又一津津有味的八卦

 

 

 

水晶男孩

  Sechs Kies(水晶男孩)的解散,可以算是南韓Idol Group(偶像組合)歷史上的解散第一例。這個當年與H.O.T齊名並且一共創造了南韓偶像第一代盛世的組合,于1997年4月15日出道,2000年5月解散,存在時間也沒有超過後人總結的“(組合壽命)五年魔咒”。

  2000年5月18日,水晶男孩所屬公司DSP娛樂在組合即將滿約之際突然召開記者會,宣佈組合解散。在記者會上,由隊長殷志源作為組合代表,向媒體、歌迷告別,所有成員都面色凝重,還有成員紅了眼眶。

夢想演唱會上的黃色氣球;歌迷抗議水晶解散橫躺街頭

夢想演唱會變成了黃色氣球的海洋

  隨後在5月20日的Dream Concert(夢想演唱會)上,水晶男孩舉行了告別演出。由於事出突然,又是經紀公司“強制解散”,歌迷反應十分激烈——能夠容納將近7萬名觀眾的首爾奧林匹克主競技場幾乎有一半都是代表水晶男孩的黃色氣球;偶像在臺上含淚演唱,台下歌迷也成群哭倒。演出結束1個多小時後,還有大量歌迷滯留在現場不願離去,停在場外的媒體車輛被歌迷遷怒砸個粉碎,隨後還發生了歌迷前往經紀公司門口靜坐示威等抗議行為。

 

H.O.T

  僅僅相隔一年時間,南韓偶像組合的第一山脈——H.O.T也迎來了解散。同樣是因為成員們合約即將期滿,當時的SM公司做出判斷,認為張佑赫、Tony安、李在元三名成員的市場吸引力不如安七炫和文熙俊,而提出不與三人續約,直接造成組合的分崩離析。

張佑赫、Tony安、李在元召開記者會

  2001年5月13日,張佑赫、Tony安、李在元召開記者會,宣佈退出H.O.T組合併離開SM公司。而早在當年2月的H.O.T演唱會上,歌迷們其實已經預感到組合即將解散這一讓人不安的事實。離開SM公司的張佑赫、Tony安、李在元組成JTL活動,而安七炫、文熙俊則繼續留在SM公司,以個人歌手的身份活動。

  H.O.T的解散,對數量龐大的歌迷來說同樣也是巨大的衝擊。10代年輕人的憤怒表達直接而衝動,當時SM娛樂大樓上貼滿歌迷抗議的大字報,或者被油漆寫上“FOREVER H.O.T”等字樣,同樣也有大量歌迷在公司門前聚集示威抗議。

南韓雜誌當年報道H.O.T解散時歌迷痛哭的場景

當年南韓白飯痛哭失去H.O.T

 

 

神話的故事

一直走下去的神話

  神話,是組合中實實在在的“神話”,97年成軍,歷經十幾年保持不散。但其實神話當年也經歷過解散危急,“印象中兩次,一次是andy被迫離隊,還有就是集體跳槽。但每一次的危機實際上都是來自於外部,而不是他們內部”,橙子(神話粉絲的昵稱)果小妖說。

  當初沒解散的原因是?“第一次萬人召集找回來andy,第二次是因為Eric有錢,替所有人贖了身。但其實說到底是他們明白只有作為一個團存在,他們才能走下去”。

  後來堅持了這麼多年也沒解散,果小妖道出了其中原因,“神話不是一齣來就風華正茂的偶像團,最開始一輯出來反響很淡,全是憑6個人努力一點點提升,他們是在成軍7年才登上了事業的頂峰,這個時侯,神話這組合的影響力要遠遠大於個人。而且good也不像sm對他們的控制那麼大,他們既可以保持是一個團體,個人活動又不會受到干擾,甚至更有利於個人活動,當然不會解散。更何況,向著南韓最長壽天團前進是他們早就說出來的目標。換句話說,他們的團體和個人之間沒有太大的利益衝突,解散沒有意義”。

粉絲說,就算我們老了,也要帶著孩子去看那6個老頭的演唱會

  雖然沒有解散,但後來也並不常在一起活動,不過粉絲對此並不介意,“神話組合其實更多早就是一個象徵性的代表了。歌迷不會在乎他們個人solo有多頻繁,就像孩子長大了都會離開家,但是他們永遠有一個共同的家。而且6人合體也成了很多人最期待的事情” 。

  “說實話,個人感覺SOLO之後他們各自的事業是有點下降,但歷來長江後浪推前浪,他們的地位已經立在那了,沒所謂了。更何況歌迷也期盼著間隙性的團體活動,只要6人合體,還是有著不可小覷的地位和實力。南韓演藝界可是‘敬老的’”。

  那保留著“神話組合”這個名頭,對歌迷來說的意義是?“是信念吧,6個一路走過來的朋友,會拉著手一直走下去。告訴我們世界上就是有這麼親密的關係,就是有著不變的東西。也實踐著一生為fan,終生為fan誓言。就算我們老了,也要帶著孩子去看那6個老頭的演唱會”。

 

 

剛出道時的東方神起

 

東方神起各成員也是通過練習生選拔大賽挑選出來的。其中金俊秀做練習生的時間最長,鄭允浩出道前給DANA做過伴舞和RAPPER,而樸有天是從美國選拔回來的,加上沈昌珉與金在中,他們在準備五年後的2004年正式出道。

 

  南韓中央大學社會學系教授、知名文化評論家李娜榮在接受搜狐娛樂採訪時,說出了她對“組合”的看法,“偶像組合的壽命很難超過5年,那是因為偶像組合的成員只是經紀公司從眾多訓練生中,通過訓練和策劃等商品化過程而選拔出來的‘商品’。經紀公司、偶像明星自身以及他們的粉絲都了解此事。因為不是原本就認識的朋友,而是在訓練過程中偶然被一起選中,偶然一起出道而已”。

  對此,職場專家、大學生擇業諮詢師吳翰辰表示了認同,“作為藝人組合的本身應該說不只是一般意義上的職業團隊,我們甚至可以將它看成是一種‘商品’,不論是藝人的形象、歌曲、媒體前的表現、甚至之間的關係,都是經紀公司打造出來的,以滿足觀眾需求為目的的‘形象產品’”。

  本年度快樂男聲就把目標定在打造組合“快樂天團”上,而放眼日韓,樂隊組合的成功幾率也總是比個人歌手大。“因為組合的不同成員身上一般都會具備不同的優點和特質,這樣可以吸引不同愛好的年輕人喜愛他們。組合的表演形式、活動方式也比較靈活多樣,成功幾率大”,韓娛經紀人馬雪說,“另外組合中其實不需要所有人都受到一樣的喜愛,有一兩個很突出的代表人物就已經可以獲得成功和商業上的利益了”。

  旗下有兩位簽約歌手的南韓某經紀公司老闆許社長更詳細地介紹了組合是如何打造的。“在成立一個組合時,一般會利用到廣告學與心理學。從廣告學來說,成立一個組合時一般會利用3B,3B就是指baby,beast,beauty,其中baby指可愛,beast是男性要素,而beauty則是女性要素”。

  “從心理學方面來說,每個人喜歡的對象都各自不同,有的人喜歡充滿男性魅力的,而有的人則相反喜歡中性一點的,而有的人則喜歡可愛一點的,從這一點來說,個人歌手只有一種魅力,自然粉絲人數也會比偶像組合少很多”。

  “舉例來說在一個組合剛剛成立時,經紀公司可以讓每個成員走不同的路線,有的成員走可愛路線,有的則是走陽剛路線,這樣的話等於是把所有人喜歡的類型都聚在了一起,自然會比較容易吸引到更多的粉絲,之後再讓每個成員形象轉型,讓原本只喜歡某個特定成員的粉絲自然而然的喜歡上整個組合”。

  接受調查的歌迷也表示,之所以更偏愛組合,是因為“組合有更多的互動,更有凝聚力,更有愛”。

而正是組合“更有愛”的這種特性,讓歌迷對他們之間的友情或是那種“友情之上,戀人未滿”的狀態十分癡迷。

 

東方神起粉絲“某小孩”也表達的同樣的意思,“我的本命(意為最喜歡的人)是在中,CP也談不上,但是豆花(鄭允浩金在中)、米花(樸有天金在中)、在珉(金在中沈昌珉)都喜歡”。

鄭允浩與金在中

東方神起成員們一同嬉鬧

  那你認為這些都是真的麼?“某小孩”笑著回答,“這些也許並不都是真的,但很多私生視頻還是能說明些問題的,看多了有愛的視頻,自然希望他們如看到的一樣親密”。而許社長也說,“南韓的偶像組合一般都是共同生活,想想在一個屋檐下共同生活3年,再加上一起活動的時間,成員之間一起吃飯、對話、見面的時間大概會比家人還多,就算不想變親密也很難”。

  “CP真的是很能吸引很多歌迷的,很多人就是因為CP而來喜歡這麼兩個人,這些CP飯真的把CP認為是真的,比如CP兩個成員吵架了,她們會解釋是因為其中一個為了保護另外一個,是故意的”。SuperJunior粉絲hellen這樣告訴記者。

  但越來越多的分手傳言讓大家開始懷疑起自己的判斷,他們是否就如我們所想的那樣,真的如此親密?記者向A小姐求證,她曾經在南韓某經紀公司任職,A小姐說其實組合成員之間的關係並不像粉絲想像的那麼好,“就算是跟你親兄弟姐妹之間也會鬧矛盾,何況是有利益關係的人”。

  曾與多個南韓組合有過接觸的馬雪也持同樣意見,“據我所知,組合成員之間並非真正親密無間,一定會有看不到的矛盾存在。很多組合在人前給人感覺非常親密,有些是公司的安排,有的是組合成員們很了解組合形式存在的意義,對自己的利益,因此外表也會做出很團結的一面。當然總體來說比較團結一致的組合也是存在的,比如SES。但多數組合可能經常因為某一兩個成員關係不好而讓組合不合,解散後也因為一兩個成員的私人關係不好不方便重組”。

 

談起東方神起的未來。
“東方神起解散了很可惜,個人單飛的價值一定不會超過組合集體活動所帶來的影響”。

 

 

 

延伸閱讀:

 

從H.O.T到東方神起 韓偶像組合的辛酸史

@ TVXQ DBSK 동방신기 東方神起 ToHoShinKi THSK :: 痞客邦 PIXNET ::


東方神起宣佈停止活動 解散原因的七大猜想 鄭允浩沈昌珉進軍影視圈

@ TVXQ DBSK 동방신기 東方神起 ToHoShinKi THSK :: 痞客邦 PIXNET ::

 

東方神起解散原因奴隸協議致在中等人崩潰努力反抗
@ TVXQ DBSK 동방신기 東方神起 ToHoShinKi THSK :: 痞客邦 PIXNET ::

 

東方神起解散原因分析 再看南韓藝人的奴隸合約  

@ TVXQ DBSK 동방신기 東方神起 ToHoShinKi THSK :: 痞客邦 PIXNET ::

 

東方神起解散在即 貌合神離登台兵分兩派

@ TVXQ DBSK 동방신기 東方神起 ToHoShinKi THSK :: 痞客邦 PIXNET ::

    全站熱搜

    dbsk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()