1月25日晚9點許,名為「KING OF SM TOWN」的演唱會在東京代代木體育館迎來壓軸表演時段,由沈昌珉和鄭允浩組成的新東方神起在舞台上亮相的瞬間,觀眾爆發中巨大的尖叫聲,當中摻雜著歡 笑,還有淚水……會場一度陷入panic的狀態,約1萬人歌迷的情感全都在這一時刻迸發出來。由韓國大型藝能經紀公司SM主辦的這次LIVE兩天間共動員 了兩萬4000名觀眾,但參與門票購買抽選的卻是座位數的20倍——40萬人。開場前,門票在網路上的拍賣價格高達10萬日元,當晚還有買不到票的數百人 聚集在會場外,冒著寒風等候,只為聽到隱約從現場傳出的聲音,不少歌迷都是為了再度復出的東方神起而來。這也是東方神起繼2010年1月的TBS電視台節 目《CDTV SP》的錄製後闊別近一年後在日本開唱。當晚得到最多喝彩聲的昌珉和允浩表情略顯僵硬,透露出緊張的模樣,站在台上,兩人望向觀眾席,繼而閉上眼睛。在 《MAXIMUM》的前奏下,開始了歌迷熟悉而又有新鮮感的Powerful dance的表演。

  2010年:JYJ高調曝光 >昌珉允浩低調沉默?

  在演唱完開場曲後,允浩首先當起了MC「真的讓你們久等了,從今以後,東方神起會更加更加地努力!」,觀眾頓時響起巨大的掌聲,許多東方神起的 資深歌迷也對允浩的措辭表示敬佩和認同「的確是如此,現在距離團體宣佈活動休止時已經過去9個月,而允浩和昌珉更是在此後保持了近一年以上時間的沉默」。

  2009年7月,金在中、樸有天和金俊秀三名成員起訴SM,點燃團體解散騷動的火種。三人和SM的糾紛沒有得到圓滿的解決,2010年4月,東方神起正式宣佈活動休止。

  之後,在中、有天和俊秀迅速組成JYJ,於去年6月成功在東京巨蛋舉行了演唱會。有天和在中更實現在以演員身份在日本正式出道的宿願,俊秀在韓 國的舞台劇也獲得不少好評。去年10月,三人以JYJ的名義發行新專輯,開始了世界巡迴演唱會。儘管歌迷們一方面祈禱東方神起五子再聚的同時,也對JYJ 的活動進行了熱烈的應援。以「不能忍受事務所(SM)的不公平契約和非人待遇」為理由離開SM的在中三人持續著高調的曝光和華麗舞台的演出。

  和JYJ完全相反的是,在東方神起活動休止後,在中三人不甘示弱的以新團體重新出發,究竟應該把自己置於何種處境?——留在SM的允浩和昌珉始終沒有出來做公開的回應或者立場表態。

  日本唱片公司的關係者透露,「神起剛在日本出道那會兒,5人根本不能像現在這樣流利地用日語對話。大家都在拚命地學習日語,特別是年紀最小的昌 珉,為了不在哥哥當中掉隊,學得特別用心。正是因為如此,昌珉是神起五人中最早掌握日語的一個,他比誰都更快適應日語交流」。但東方爆發出解散危機後,昌 珉也逐漸變得沉默「我們在工作時遇到他,他通常都很安靜,不太願意說話了」。

  昌珉因騷動變自閉?與允浩「兩人三腳」的9個月

  日本藝能界人士曝東方神起活動休止後,「能明顯感受到昌珉的變化最大」,觀看了1月25日晚演出的部分歌迷也表示「昌珉的變化令人吃驚」。據瞭解,以前是神起中「大胃王」的昌珉期間瘦削不少「過去的很多衣服都變得不合身」。

  記者過去採訪東方神起在日本的活動時,曾留下這樣的筆記:「

  時間:2009年12月25日

  地點:幕張messe

  內容:《MUSIC STATION SUPER LIVE2009》(日本朝日電視台)

  在開場前不久的後台,在中、有天和俊秀三天談笑不斷。和以前彼此感情不錯時的東方神起並無異樣。但之後允浩和昌珉也來到和三人會合時,五人就一 齊保持沉默,此後不發一言。三人和允浩昌珉明顯分裂成兩派的樣子,始終沒有眼神的交流。席間,昌珉時而擦手、時而挽手,好像有些不安,眼睛隱約看到淚 水?!身旁的允浩守護著他的模樣……」

  在這數日後的NHK紅白歌會(2009年12月31日),記者則有這樣的描述:「東方神起一行人乘坐兩輛汽車來到NHK,身邊依舊有數名保鏢和保姆在旁護駕,在後台,分成在中三人和允浩昌珉的兩派,3人、2人形式的分開行動」。

  結束紅白表演,東方神起馬不停蹄地趕到TBS《CDTV SP》的直播節目現場,這也是五人最後一次完整地在舞台上的表演。昌珉還是毫無表情,完成了自己部分的演唱。

  某韓國媒體的記者透露,「東方神起五人在還未成名時,一起挽手走過了那段艱辛的日子。在夢想實現之時,五人卻無法再像以前那麼團結齊心,珍惜這 種羈絆和緣分的昌珉困惑不已」,似乎應了那句老話「可以共患難,但難以齊分享甘甜」。和SM的糾紛無法得到妥善的處理,東方神起還是在2010年4月令人 惋惜地宣佈活動無限期休止。當時的昌珉正在韓國濟州島忙著電視劇《天堂牧場》的緊張拍攝,允浩則準備著音樂劇的排練。「允浩自己也是忙得夠嗆,但他也擔心 昌珉的精神狀況,專程抽時間到濟州島探班」,「儘管昌珉口頭上說『你不用來了』,『我沒關係的』,但看到允浩來到,還是掩飾不住開心的心情」。但此後,昌 珉的心並沒有從此平靜下來,JYJ在東京巨蛋曝光的新歌《W》在歌迷中引起熱烈的話題,「W」意指仙後座,比喻「東方神起」即便在很遠的地方也會守護著彼 此「心,永遠廝守在一起,但有不少人指出歌詞指的是JYJ三人的東方神起「不包括昌珉和允浩兩人」,「昌珉一度自責是否是自己做錯了什麼變成現在的局 面」。在當時的一次採訪中,昌珉的話也是一窺他的心境:「(現在大家因為神起的分裂)大家都是用奇怪地眼光注視著我,我不喜歡這樣,所以更喜歡呆在家裡, 並且考慮自己應該如此走下去」。一直在身邊鼓勵他的是允浩,「允浩一直想方設法地勸說變得消沉的昌珉,拚命帶他一起出外。和同經紀公司的前輩BOA打保齡 球,去看電影什麼的,希望可以令昌珉的心情變好些」某韓國媒體的記者稱。和宣佈活動休止後,保持著高頻度曝光狀態的JYJ三人不同的是,昌珉、允浩9個月 裡一直未在日本登台「兩人相互扶持走到了今天」。終於等到了2011年在日本復出的今天。

  昌珉發言疑影射JYJ:IDOL(偶像)容易被身邊人的話蠱惑

  1月19日,去年夏剛剛在日本出道的韓國人氣女子組合KARA中除了樸奎利、具荷拉之外的三名成員向所屬經紀公司DSP提出解約,理由同樣是事 務所的非人待遇,似乎要重演東方神起的分裂悲劇。但和神起不同的是,「騷動發生後,無論是『造反組』的三人,還是主張留下來的兩人,以及DSP三方都積極 以『KARA不解散』為前提尋求風波解決的方案」,而DSP和KARA也在2月3日正式發表聲明稱不會解散。與KARA一樣,在日本有高人氣的少女時代1 月28日在朝日電視台的《MUSIC STATION》節目中公開表示「少女時代能有今天的成績離不開前輩東方神起的努力(正是因為東方神起率先開闢了韓流音樂的土壤,才讓現今源源不斷來日本 淘金的韓國歌唱組合有生存之地)」。以主演《冬季戀歌》的裴勇俊為首的演員開拓了第一次的韓流,而東方神起則當之無愧地成為第二波韓流:K-POP風的領 銜者。「相比之下,在日本出道才半年的KARA地位顯然不能和東方神起相提並論」。

  值得一提的是,昌珉1月22日在出演韓國電視台某節目時的發言引人關注「IDOL在時間長了後,容易被周圍的人的話所蠱惑,不偏離自己的軸心, 尋找出妥協和中間line顯得尤為重要」此話也被不少媒體指他是在影射離開SM的JYJ三人,「這是他在親身經歷了東方神起的騷動後說出的肺腑之言」。

  2011年:昌珉允浩反彈>JYJ銷聲匿跡?

  同樣的,對於昌珉、允浩打著「東方神起」旗幟的強勢復活,JYJ的三人也是心情複雜。有天在韓國的一次採訪中明確表示「五個人一起才是完整的東 方神起。(昌珉允浩)兩人形式單方面宣佈東方神起come back(復出),實際上意味著我們已經沒有可能再重新聚在一起活動(指昌珉允浩和SM已經將JYJ三人排除在東方神起之外)」。俊秀也表達了對日前在公 開感謝SM老闆的昌珉允浩的不滿。在中則在推特上推翻昌珉、允浩的說法,否認就東方神起復出一事和後者有過溝通「從來沒有和他們聯絡過」。9個月的時間, 三人JYJ和兩人新東方神起的立場明暗更加明顯。JYJ因為現任經紀公司的緣故,在日本的活動處於停止狀態,在韓國也陸續發生了演唱會相關的風波。對於處 在困境中的JYJ,粉絲們也於2011年伊始開始了一系列的籌集資金的援助活動。據JYJ的粉絲透露,活動約有1萬名來自國內外的粉絲參加「最終籌到了1 億6000萬韓元的資金,粉絲用這些金精心在120台巴士上寫上各種支援的話語」。從1月27日起地一個月時間裡將在韓國首爾等主要城市巡迴展示。並且, 歌迷也在網路上發起呼籲,要求解禁JYJ在日本的活動「目前以日本的粉絲為中心已經籌集到了約8000人粉絲的簽名」。人氣告急的JYJ未來依舊難以預 測。

  歌迷心聲:五人合體的東方神起才無可挑剔

  在長達約4個小時的「SMTOWN LIVE」中,新東方神起共演唱了6支歌曲,只出場了25分鐘「但說當天的觀眾都幾乎是東方神起的歌迷一點也不為過」。在演唱會結束後,歌迷們並沒有如平 常一樣立即返回家中,而是在東京都內的一些咖啡店裡討論當天觀看的感想。不少歌迷指這次昌珉和允浩的演出看得出經過長期的精心準備「無論是表演還是對粉絲 的發言都很有心思」。儘管事前有人擔憂「兩人怎麼有實力撐起『東方神起』這塊招牌,但顯然他們用努力反駁了這些懷疑」。

  同時,有媒體記者認為「昌珉、允浩唱起五人時代的東方神起的歌曲時,還是讓人感覺到有違和感。例如在聽時,還是會慣性地想起這個部分應該是有天 擔當演唱的,那個高音應由在中來演繹才合適之類的。五人的variation原本才是經典,儘管昌珉允浩本身的嗓音也不差……」。

  1月26日,新東方神起在日本發行的新單曲《WHY?》首日即有超過13萬張的銷量。在周間銷量排行上以23萬1000的成績獲得冠軍。

  誰也不能預言現在東方神起的復出就是昌珉允浩2人和JYJ事業的分水嶺,也不能簡單斷言兩人的東方神起、三人的JYJ和SM之間的孰是孰非。2003年出道的東方神起無論是昌珉允浩兩人,還是JYJ三人的形式,都背負著一個沉重的「十字架」,難免會引來各種非議。

  但對於「是持續勢不兩立的狀態,還是恢復以前五人的完整形式,選擇哪一條路才對?」的問題,相信不少歌迷心中會有一份相同的答案

 


FR:sohu

 

    全站熱搜

    onlyforTVXQ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()