韓國年齡文化:與年齡相關的奇特早年生文化?

 

韓國有一個跟年齡相關的奇特文化,那就是「早年生(빠른년생)」,所謂早年生,就是指在01月至02月出生的人。今年01月至02月出生的人,跟去年03至12月生的人會被當作是同年紀的人,因為入學是一起的。

 

 

 

範例:G在1994年03月05日出生,H在1995年02月28日出生

 

G和H,會在同一個時候被編入至韓國學校的同一個學年。因為韓國是03月01日入學,當年度三月到明年度二月出生的孩子,會被當作同一個學年編制。

 

 

 

 

 

 

所以如果向早年生(隔年01月或02月出生)的人詢問年紀的話,很難正確回答出:我是幾歲。所以通常都會回答:'我是幾年早年生的。

 

 

 

通常早年生進入大學時,因為實際上還是未成年人(韓國19歲為成年),所以雖然是大學一年級生,但還是不能喝酒,也不能進入夜店等娛樂場所,上述的事情都必須要在韓國式年齡滿21歲時才能做。

 

 

 

而也因為這個制度造成太大混亂,明明是同個學年,但怎麼有人成年、有人未成年,有人說自己成年了但其實還未成年,韓國就從2009年廢止了早年生的入學條款。

 

 

 

於是2003年以後出生的孩子們,01月01日到12月31日間出生的孩子,就可以在同一學年入學,未來韓國年齡算法又更簡單一點了(真的只有簡單一點)。

 

 

 

https://www.creatrip.com/blog/2663

 

    全站熱搜

    kevinwoo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()